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Für den Schulanfang

 

Kleine Leckereien und Überraschungen für die Schultüte und für Zwischendurch

 


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Wir wünschen eine schöne Ferienzeit

 

Wir wünschen eine schöne Ferienzeit und immer wieder einen kühlen Ort zum Durchatmen


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Kuchen im August

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Kirschstreusel (Bild)

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Diese Woche eingepackt

Obst: weiße regionale Pfirsiche - Mirabellen - Apfel Delbar - Birne Clapps Liebling - kernlose Trauben - Bananen

Gemüse: Pakchoy - krumm gewachsene Salatgurke - gelbe Zwiebeln - Porree - Salatkopf - orange Paprika, 2. Wahl - frischer Zuckermais - Stielmus (Rübstiel)


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Für den Schulanfang Wir wünschen eine schöne Ferienzeit Kuchen im August Diese Woche eingepackt
Biofrisch vom Niederrhein. Naturkost Schniedershof.
 

Aktuelle Rezepte zur Biokiste Kalenderwoche 34

gegrillte Maiskolben mit Parmesan-Basilikum-Butter

gegrillte Maiskolben mit Parmesan-Basilikum-Butter

Personen 2 Aufwand einfach Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit 10 Minuten Koch/Backzeit ca. 12 Minuten bei 170-220 Grad Ernährungsgruppe Vegetarisch

2 Maiskolben - 60g Butter - 4 EL Parmesan, frisch gerieben - 1 TL Meersalz, grobes - 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle - 1 TL fein gehackter Knoblauch - 1 TL fein gehackter Basilikum
Alle Zutaten außer den Maiskolben in einer Schüssel vermischen. Die Maiskolben mit der Parmesan-Basilikum-Butter bestreichen. Am besten geht das mit einem Messer. Auf dem Grill oder im Backofen bei mittlerer Hitze (170- 220 Grad) grillen. Öfters drehen, nicht eine Seite gleich goldbraun grillen, da die Stelle noch genug Hitze beim Drehen abbekommt. Die restliche Butter nah an den Grill (bzw. Backofen) stellen, damit sie zerläuft. Wenn die Maiskolben rundum goldbraun sind, vom Grill nehmen.

Weitere Rezepte mit Mais

Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenfrischkäse

Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenfrischkäse

Personen 4 Aufwand einfach Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch/Backzeit ca. 15 Minuten bei ca. 170 Grad Ernährungsgruppe Vegetarisch

4 Pfirsiche - 1 EL Butter für die Form - 200g Ziegenfrischkäse - 3 EL Honig - 150ml roter Traubensaft - Pfeffer - 2 EL Pistazienkerne
Die Pfirsiche halbieren und entsteinen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine dick gebutterte Gratinform legen. Ziegenfrischkäse darauf verteilen und mit 1½ EL Honig beträufeln. Im Ofen ca. 15 Minuten bei ca. 170 Grad garen, bis die Pfirsiche weich sind und der Käse leicht gebräunt ist. Für die Sauce Traubensaft, übrige 1½ EL Honig und ¼ TL Pfeffer in einem kleinen Topf in wenigen Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen. Pistazien hacken.

Weitere Rezepte mit Pfirsich

Lachs auf Stielmus (Rübstiel)

Lachs auf Stielmus (Rübstiel)

Personen 4 Aufwand normal Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit gesamt ca. 30 Minuten Koch/Backzeit ca. 20 Minuten bei 50 Grad Ernährungsgruppe Fischgerichte

4 Lachsfilets - 1 großer Bund Stielmus (ersatzweise Mangold) - 50ml Fischfond - 2 Schalotten - 50g Butter - 200g Crème fraîche - Meersalz - Pfeffer
Backofen auf 50 Grad (Umluft: ebenso 50 Grad; wer einen Dampfgarer besitzt, stellt ihn auch auf 50 Grad) vorheizen. Fisch abbrausen, trocken tupfen. Jeweils längs in der Mitte ein-, aber nicht durchschneiden. Filets zu Schmetterlingssteaks auseinanderklappen. Fischfond auf ein Backblech gießen und den Fisch, ohne zu würzen, darauf legen. Mit Frischhaltefolie stramm abdecken. Fisch im Ofen 15-20 Minuten garen (unbedenklich, Folie schmilzt nicht!). Inzwischen Stielmus erst waschen, dann die Wurzeln entfernen. Stiele von den Blättern trennen und beides separat fein schneiden. Schalotten abziehen, fein würfeln. In einem großen flachen Topf Butter zerlassen, die Schalotten darin andünsten. Zuerst die Stiele dazugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Dann Blätter und Crème fraîche hinzufügen, weitere 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Gemüse vor dem Servieren kurz pürieren. Fisch herausnehmen, salzen, auf dem Stielmus anrichten.

Weitere Rezepte mit Stielmus

Lauwarmer Gemüsesalat mit Seitan-Saté-Spießen

Lauwarmer Gemüsesalat mit Seitan-Saté-Spießen

Personen 4 Aufwand aufwendig Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit ca. 60 Minuten plus 2 Stunden Marinierzeit Koch/Backzeit ca. 20 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) Ernährungsgruppe Vegan

Seitan-Saté-Spieße mit Erdnussdip: 3 EL Erdnussmus - 200ml Kokosmilch - 2 EL Sojasoße (Shoyu) - 1 EL Limettensaft - 330g Seitan - Öl zum Braten Gemüsesalat: 2 Pakchoy - 500g Broccoli - 1 Süßkartoffel - 4 Möhren - 2 Knoblauchzehen - 35g Ingwer - 1 Peperoni - 3 EL Mango-Chutney - 3 EL Sojasoße (Shoyu) - 50ml Orangensaft - 3 EL Sesamöl
Für die Saté-Soße das Erdnussmus mit Kokosmilch in einem Topf erwärmen, bis eine dickflüssige Soße entstanden ist. Mit Shoyu und Limettensaft würzen, etwas abkühlen lassen. Seitan längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und in die Saté-Soße einlegen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen. Für den Gemüsesalat Broccoliröschen vom Stiel schneiden und halbieren. Broccolistiel schälen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffel und Möhren schälen, in Stücke schneiden. Pakchoy längs vierteln oder achteln und die Blätter von den Strünken schneiden. Blätter beiseite legen, das restliche Gemüse in einer Schüssel mischen. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln. Peperoni und in feine Ringe schneiden. Alles mit Mango-Chutney, Sojasoße, Orangensaft und Sesamöl zu einer Marinade verrühren. Über das Gemüse geben, gründlich vermengen und in einer Auflaufform verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen, bis alles Gemüse weich und gebräunt ist. Dabei 1-2 Mal wenden. Kurz vor Ende der Garzeit die Pakchoy-Blätter untermischen. Seitan aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. Wellenförmig auf Spieße stecken und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl von beiden Seiten 2-3 Minuten braten.

Weitere Rezepte mit Pakchoy

Putengeschnetzeltes mit Porree

Putengeschnetzeltes mit Porree

Personen 4 Aufwand einfach Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit ca. 10 Minuten plus 2-3 Stunden Marinierzeit Koch/Backzeit ca. 15 Minuten Ernährungsgruppe Fleischgerichte

400g Porree, in feine Ringe geschnitten - 600g Putenfleisch, geschnetzeltes - 3 EL Shoyu (Sojasauce) - 3 EL Essig - 3 TL Honig - 250ml Gemüse- oder Fleischbrühe - 2 Zwiebeln - 1 EL Butter - 2 TL Zucker - 1 Becher Crème fraîche
Honig, Essig und Sojasauce als Marinade mischen. Fleisch untermischen. 2-3 Stunden abgedeckt und gekühlt stehen lassen. Fleisch scharf anbraten, Gemüse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, dann restliche Marinade und Brühe dazugeben und kurz köcheln lassen. Zum Schluss 1 Becher Crème fraîche unterrühren.

Servieren

Dazu passen Nudeln oder auch Reis.

Weitere Rezepte mit Porree

Sommerlicher Lauchsalat

Sommerlicher Lauchsalat

Personen 6 Aufwand einfach Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch/Backzeit  Ernährungsgruppe Vegetarisch

400g Porree - 5 kleine Radieschen - 5 Eier - 2 Paprika - 200g Mayonnaise - 300ml Brühe - etwas Salz - etwas Pfeffer
Den Porree (Lauch), Paprika und Radieschen in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Die Eier kochen, danach in Scheiben schneiden. Die Mayonnaise mit der Brühe vermischen und über die ganzen Zutaten gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Weitere Rezepte mit Porree

Tiramisu mit Mirabellen im Glas

Tiramisu mit Mirabellen im Glas

Personen 4 Aufwand einfach Lecker ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ Saison Sommer
Arbeitszeit  Koch/Backzeit  Ernährungsgruppe Vegetarisch

200g Mirabelle - 2 EL Zitronensaft - 1 EL Vanillezucker - 200g Mascarpone - 40g Puderzucker - 1 Eiweiß - Saft einer Orange - 12 Löffelbiskuits - Kakaopulver zum Bestauben
Die Mirabellen waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Vanillezucker vermengt ziehen lassen. Die Mascarpone mit dem Puderzucker cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Etwa die Hälfte der Biskuits in grobe Stücke brechen, jeweils kurz in den Orangensaft tauchen und in die Gläser füllen. Die Hälfte der Mirabellen darauf setzen und mit Creme bestreichen. Den Vorgang mit den übrigen Zutaten noch einmal wiederholen. Vor dem Servieren am besten etwa 20 Minuten kalt stellen.

Weitere Rezepte mit Mirabellen



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